mercredi 4 juin 2008

Recettes des mises en bouche de la promenade-apéritif du 1 juin

Comme promis par Yves, voici les recettes.


Lasagnes aux herbes sauvages :

Ø Récolter environ 400 gr de jeunes feuilles de Berce (Heracleum sphondylium), d’Herbe aux goutteux (Aegopodium podagraria), de Consoude officinale (Symphytum officinale) – d’autres plantes peuvent très bien convenir comme le Plantain (Plantago lanceolatum ou – major), la Vipérine (Echium vulgare), etc. – .
Ø Les blanchir environ 2 minutes dans de l’eau bouillante.
Ø Faire fondre une noix de beurre dans une casserole à pression, ajouter un peu d’ail, y déposer les feuilles, saler, poivrer.
Ø Verser un verre d’eau.
Ø Cuire pendant environ 14 minutes à la pression.
Ø Mixer.

Ø Préparer une sauce béchamel

Ø Huiler un plat à mettre au four
Ø Disposer une couche de pâte à lasagnes, recouvrir d’une couche de plantes, puis d’une couche de pâte, d’une couche de béchamel et alterner ainsi les couches différentes.
Ø Terminer par une couche de béchamel et du fromage de votre goût (parmesan, grana padano, pecorino).

Ø Cuire au four pendant préchauffé à 180°- 200° environ 30 minutes.


Fromage aux herbes et au piment d’Espelette :

Ø Récolter des jeunes feuilles de Petite Pimprenelle (Sanguisorba minor) et d’Armoise commune (Artemisia vulgaris).
Ø Les hacher comme du persil
Ø Mélanger à du fromage frais
Ø Ajouter une pointe de piment d’Espelette


Clafoutis aux petits légumes :

Préparer une julienne de légumes d’environ 500 gr
Les passer 2 minutes dans l’eau bouillante, puis stopper la cuisson en les rinçant légèrement à l’eau froide

Verser 2 cuillère à soupe de farine et un œuf dans un saladier et les mélanger au fouet pour obtenir un mélange lisse.
Ajouter 3 autres œufs, 25 cl de crème fraîche, du sel, du poivre et 30 gr de parmesan.
Bien mélanger

Beurrer un plat ou un moule (ou tapisser de papier de cuisson), y déposer la julienne, puis le mélange bien homogène

Faire cuire 30 minutes à four préchauffé à 180°


Vin blanc au Lierre terrestre:

Ø Verser 1 l. de vin blanc dans une cruche
Ø Ajouter une poignée de feuille de Lierre terrestre (Glechoma hederacea)
Ø Mixer le mélange et laisser macérer environ 15 minutes
Ø Filtrer, remettre en bouteille et placer au frigo

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